Расскажу вам сказку, а может и не сказку,
а может лишь рецепт вам про плов свой рассказать:
три друга
на Навруз собрали три друга: Казан, Шумовка и Нож столовый, чтоб приготовить плов для нашего клуба.
- Чтоб приготовить вкусный плов, надо готовить в казане или в утятнице, словом в посуде из чугуна. - важно заявил Казан.
- Да-а, и чтоб готовился на костре – добавил Нож.
- Где же взять дрова, в пустыне лесов нет, а саксаул занесён в Красную книгу – рассуждала Шумовка.
- Всё взаимозаменяемо. Нет дров - есть газ и электроплитка. Правильно я говорю?- спросил Казан у Ножа.
- О, да, ты прав. Для начала нужно подготовить соответствующие компоненты: морковь порезать соломкой…- начал перечислять столовый Нож.
- И пожалуйста, потоньше меня порежьте. Сейчас модно быть стройной и тонкой. Ах, я готова. - сказала Морковь.
- Будет сделано. – сказал Нож и продолжил - После полукольцами лук, потом…, а впрочем зачем рассказывать, давайте делать. Казан становись на плиту, Шумовка налей растительного масла, его надо перекалить и для вкуса одну луковицу обжарить целиком до черноты, после её надо оттуда вынуть.
- Да ладно, вы ,что меня негритянкой хотите сделать?- возмутилась луковица.
- Теперь обжарим кусочки мяса – сказал Нож, не обращая внимания на реплику лука.
- А какое лучше брать мясо для плова- спросила Шумовка – мякушку или с косточками?
- Ну если брать баранину, то будет оно обязательно с рёбрышками.- сказал Нож и запел:
- Ёр кетаман деди-и-и , кельгани куй мей ман…
- Ты чего распелся, настроение хорошее? – спросила Шумовка.
- Ага! А вот ты, какая-то скучная. Я про тебя узбекскую загадку знаю. Вот послушай: шарым- барым, вот такой - и развёл руками, прочертив в воздухе круг.
- Шындыр – мындыр, вот такой! – раскинув руки в стороны, показав длину.
- Закорючка, вот такой – загнул указательный палец крючком.
- отгадай, что такой?- спросил Нож у Шумовки.
- Да ну тебя. Тоже мне, маскарабоз. Смотри, мясо подгорит - проворчала Шумовка.
- А ты на что? Тебя и приставили возле Казана подмешивать, чтоб не подгорало – сказал Нож Шумовки.
- У меня не подгорит, а могу пережарить только, если не помешать мясо. Это в кастрюли может подгореть – проворчал Казан.
- Ой, я помню, когда ещё лежал на полке в магазине, мой продавец был человек с юмором, так он каждой посуде своё название писал. Большая кастрюля была с надписью: Каструл, средняя была - Каструла, а маленькая – Каструлчик - сказал и весело рассмеялся Нож.
- По-моему пора добавить лук и морковь - сказала Шумовка.
- Правильно, всё это ещё потушится, посыпать пряности для плова и посолить, это будет называться ЗЕРВАК, чувствуете, как вкусно пахнет – добавил Казан.
- А теперь в зервак положим горох Нур, я его заранее замочил на час, после рис и нальём воды. – продолжил Нож.
- Смотри воды не перелей, а то получится вместо плова, шавля. – проворчал Казан.
- Не переживай, я сделаю, как хозяйка моя готовит: выше риса, чтоб вода была на два пальца. – сказал Нож и обратился к Шумовке:
- Ты о чём там размечталась?
- Да вот вспомнила, какой вкусный бывает жареный горох. Как его любят дети!
- Ты , что была маленьким Шындыр-мындырчиком?- спросил Нож.
- Не я, а моя хозяйка. Хочу ещё добавить, что когда выпарится вода с верху, то можно добавить головки чеснок , закрыть крышкой и ждать до готовности.
И в три голоса они запели:
- Кандай ёга пиширсан, пиширсан, пиширсан. Чигараман половни-и-е…