Прошёл год, когда с марта сидели дома и работа клуба велась по телефонной связи. Написали годовой отчёт, но поняли, что это уже ни кому не нужно ... Но у нас есть, что рассказать о нас, о людях, ведь в жизни не бывает только хорошее и сплошной байрам . В конце декабря люди готовятся к встречи Нового года. Мы уже более пятнадцати лет готовим новогодние подарки и разносим соседям, инвалидам и одиноким пенсионерам. –Вы это от профсоюза получаете подарки?- спросил нас один из членов клуба, когда ему дали новогодний подарок для его племянника-инвалида с детства. Его вопрос нас рассмешил. Дня два назад с вопросом к председателю клуба С.В. обратился пенсионер из РКЦ(русско-культурный центр), встретив его на базаре: – А сколько тебе платят за работу в клубе «Надежда» ?
- Мы работаем как волонтёры. – сказал С.В.
– Ну, а тогда твоя жена получает сколько? - не унимался пенсионер.
– Как вы не поймёте, что мы так же, как и ты, живём на пенсию и занимаемся клубом волонтёрами... До него нам передавали разговоры о нас: - Не может быть, чтоб они просто так работали. Всё равно у них есть интерес и выгода...
А интерес у нас есть, когда поможешь нуждающему инвалиду или пенсионеру и видишь его глаза в которых радость и благодарность за помощь , это такой бальзам для души!
Был у нас случай, когда молодая женщина не скрывая слёз шептала: - Так не бывает,нет, нет, таких людей не бывает... (о ней будет другой рассказ)... ...рассмеявшись над словами о подарках, я стала рассказывать парню о событиях тех лет: - Я тогда работала инженером в ПТО, а клуба «Надежда» и в помине не было. В обеденный перерыв на работе рассматривала однажды газету «Аргументы и факты» и наткнулась на статейку, где писалось: « Когда вы сядете за праздничный новогодний стол, вспомните тех, кто живёт с вами рядом и быть может у него нет даже того, что есть у вас на столе ...» Не знаю кому и как, но меня это тронуло. Придя домой предложила мужу сделать новогодние подарки, костюм д.Мороза есть. В соседнем подъезде жила русская многодетная семья, которая потеряла полгода назад отца... В нашем подъезде на пятом этаже отец одиночка с тремя малолетними детьми, жена умерла при родах, малышку забрала родня в кишлак..., дочь-студентка прибегает: - Папа сходи к моей подружке д.Морозом, там у неё два сына , плачут: «Папа погиб и теперь у нас не будут подарков»...
-Когда мы вышли уже из дома Наташиной подруги- продолжала я свой рассказ. – С.В. не стал снимать шубу д.Мороза, только снял шапку. Он одел костюм д.Мороза в подъезде прежде чем зайти к детям. И теперь на распашку в шубе С.В. а я в куртке голубой и мишурой на шеи, шли неспешна домой. Навстречу шёл опустив голову подвыпивший мужчина. Он остановился возле нас, поднял голову:- Ни чего не понимаю, д.Мороз и трезвый, Новый год и тепло, ни чего не понимаю.- махнул рукой и пошёл дальше. Мы рассмеялись...Вечером темнеет быстро, садится за стол было ещё рано, решили подняться на пятый этаж. Д.Мороз с подарками и Снегурочка взяли не три , а четыре подарка. А вдруг там окажется ещё и гость. Угадали, но не совсем, деток оказалось пять. В зале вдоль стены лежали курпачи перед низким столиком, на столе стояли две косушки с чакой и по кругу стола лежали кусочки разломанной лепёшки... Двое мужчин стояли спиной к стене и с улыбкой наблюдали как их дети рассказывали по очереди стишки на узбекском: «Салом сенга, кук арча...» , «Корбобо кельди...» и получали от д.Мороза подарки, а Снегурочка подарила девочке корону и другой(гостьи) заколку-бабочку, а мальчикам брелочки. Старший мальчик вдруг закрыл лицо руками и заплакал. Ему не достался новогодний пакет со сладостями, но мы стали у его отца просить, чтоб отпустил к нам на третий этаж, где мы дадим ему тоже подарок. А тут случился конфуз, у маленькой гостьи лопнул пакет и конфеты посыпались на ковёр. Девочки стали собирать рассыпанные сладости и складывать на стол, а младшие малыши подбирали конфеты и заполняли свои пакеты. А мы пошли на кухню позвать с собой старшего из ребят, который там плакал. У себя, как и обещали, мы вручили ему подарок, дали самый большой апельсин и я подарила мальчику вязанную шапку-петушок с надписью «Адидас». Он счастливый побежал домой. За новогодним столом мы ещё долго вспоминали отдельные эпизоды из похода д.Мороза: - А как погиб муж у молодой мамы двух мальчиков?- спросила я мужа. –Он работал следователем и когда ехали с Навои машина перевернулась.
- Ой, у соседей в другом подъезде дети были одни, а где мать?
- Она работает сторожем в ночную смену. А я вот не понял, на пятом этаже на кухне ни чего не готовилось, как они праздновать собирались?
-Ну мы же не видели жену гостя, скорее всего она у себя готовит и принесёт угощение. Главное , я рада, что мы вовремя принесли деткам подарки.
Вот так мы и с тех пор на Новый год покупаем сладости, орехи, фрукты и новогодние пакеты и готовим подарки, минимум 10 и максимум 25 пакетов.
А рассказывать об этом мы не собирались, но мы и не догадывались, что люди думали о нас по своему, пока мы не услышали: - Это вам выдали руководство...
Что такое Новый год?
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12021-01-02 21:21:01
Страница: 1